terça-feira, 4 de dezembro de 2012

Duas marcas são reprovadas no teste do frango congelado


Duas das seis marcas de frango congelado testadas pela Proteste Associação de Consumidores foram reprovadas pela entidade, por terem ultrapassado o limite de presença de água quando descongelado. A legislação permite que até 6% do peso seja do líquido, mas os testes feitos encontraram 7,6% de água na marca Ad’oro e 20,6% na Rica. Sadia, Perdigão, Bonasa e Paulista estão dentro da lei.

Isso significa que, se o consumidor comprar um frango Rica de dois quilos, estará levando para casa, na verdade, apenas 1,6 quilo de alimento – o resto é água congelada. Assim, pagará R$ 4,99 pelo quilo, quando na verdade, deveria estar desembolsando R$ 3,96 – valor referente somente à carne. O produto da Rica já havia sido testado em 2009 pela entidade e o resultado foi semelhante. Na ocasião, a Proteste notificou o fabricante e pediu providências às autoridades.

Para o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), se a proporção da quantidade de água no peso da carcaça mais o peso dos miúdos na embalagem ultrapassarem o valor limite de 6%, o produto absorveu um excesso de água durante o pré-resfriamento por imersão.

De acordo com a Proteste, depois da compra, se consumidor desconfiar de excesso de água ele não deve abrir o saquinho e deixar descongelar. E deve reclamar ao fabricante, ao Ministério da Agricultura ou à Vigilância Sanitária da cidade onde mora, e não comprar das marca mal avaliadas até que deixem de lesar o consumidor.

A União Brasileira de Avicultura (UBABEF), entidade máxima do setor avícola brasileiro, endossou, em nota, a cobrança feita pela Proteste com base na pesquisa. "A UBABEF apoia o cumprimento da legislação do Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento (MAPA), que estabelece o limite de 6% na proporção de água sobre o peso da carcaça e miúdos dos frangos vendidos nos supermercados", afirmou a entidade em nota.

A entidade avícola ainda ressaltou que "há um intenso acompanhamento por parte do MAPA e das próprias empresas associadas, para garantir o atendimento das diretrizes da legislação e o respeito ao consumidor de nossos produtos".

Frango descongelado não deve voltar ao freezer

A carne de frango é um alimento saudável e pobre em gorduras (desde que seja consumido sem pele). É uma importante fonte de proteínas de boa qualidade, ricas em aminoácidos indispensáveis. Além disso, é rica em ferro e vitaminas do grupo B, principalmente B2 e B12. Assim, sua presença na dieta da família é bastante recomendável.

É importante seguir as recomendações sobre o manuseio da carne: o descongelamento de frango só deve ser feito na geladeira ou no micro ondas, e depois de descongelar não se deve congelar novamente, para evitar a proliferação de mircroorganismos.

Como o teste foi feito:

A Proteste enviou ao laboratório seis marcas de frango congelado para avaliar a sua qualidade. As marcas testadas foram: Sadia, Perdigão, Bonasa, Paulista, Ad’oro e Rica.

Teor de água: foi verificado o teor de água adicionado ao frango durante seu processamento. Tanto o produto congelado quanto o descongelado são pesados, assim como a embalagem original da amostra.

Resíduos: foi analisado se existia a presença de drogas veterinárias e nitrofurano no frango.

Inspeção visual: analisou-se o resultado da verificação do aspecto, da coloração, da consistência, do odor e do sabor dos frangos congelados.

Rotulagem: avalisou-se os rótulos para verificar se os produtos trazem todas as informações importantes.

Higiene: foi verificado se havia a presença, e em qual quantidade, de micro-organismos nocivos à saúde ou que indiquem mau estado de conservação ou deterioração.

Análise sensorial: após o preparo do frango assado no forno doméstico avaliou-se o sabor, maciez e suculência.

O Globo

0 comentários:

Blog do Prof. Ozamir Lima - Designer: Segundo Freitas